Антивозрастная терапевтическая поддержка

Возможности современной антивозрастной *(antiage) медицины)

Современный взгляд на проблему старения

Последние десятилетия характеризуются общим  постарением населения стран Европы  и увеличением средней продолжительности жизни до 75-80 лет. Хотя по-прежнему сохраняется  разрыв между средней продолжительностью мужчин и женщин: в Европе женщины живут в среднем на 6 лет дольше мужчин, в России- на 12 лет.

Что же  понимается под процессами старения ? Что происходит в организме?

По современным представлениям, старение – это:

1)снижение способности тканей к регенерации ( восстановлению), гибель клеток , уменьшение синтеза белка , который является строительным материалом для клеток

2) нарастание процессов окислительного  стресса, который связывают с повреждение клеток и мембран активными формами кислорода. Особенно подвержены окислительному стрессу жители городов  (в силу воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, хронического стресса, вредных привычек, употребление некачественных продуктов с консервантами). Биологический возраст горожанина , подверженного подобным факторам риска, может увеличиваться на 10-15 лет, по сравнению с паспортным.

3) снижение половых гормонов – у женщин эстрогена и прогестерона, у мужчин- тестостерона по  теории Дильмана,  являются основной причиной старения  ( половые гормоны  являются природными универсальными антиоксидантами)

Если у женщин  резкое снижение половых гормонов приходится на период естественной  менопаузы ( в среднем к возрасту 45-55 лет) , то у мужчин этот процесс  может происходить в более молодом возрасте ( 30-35 лет). Основным  триггером  , приводящим к снижению  тестостерона у мужчин, является ожирении. Снижение тестостерона в свою очередь запускает каскад патологических реакций, приводящих   к снижению мышечной массы, снижению силы и тонуса мышц, дополнительному увеличению количества жировой ткани , с перераспределением жира в  области талии ( так называемое висцеральное ожирение), а у женщин в  области  верхней части туловища (так называемый « андроидный» тип ожирения).

На мировом Конгрессе по антивозрастной медицине ( Сеул, 2013г) были озвучены факторы, доказано влияющие на увеличение продолжительности жизни:

  • Мелотонин – гормон, участвующий в регуляции сна. У пожилых людей его количество снижается. По количеству выработки мелатонина можно определить биологический возраст человека ( сравнить его с паспортным)
  • Низкокалорийное питание.

Сегодня доказана протективная  ( защитная ) роль  низко- калорийной средиземноморской диеты ( суточное потребление пищи в пределах 1300-1700 ккал). Эта диета основана на дробном 5- разовом приеме пищи с акцентом на прием углеводов  в первую половину дня, а белков- во вторую половину дня.

Кроме того, данная диета  включает в себя ежедневный прием фруктов и овощей, йогурты, мясо с низким содержанием животных жиров ( например : курица), оливковое масло и красное вино ( в умеренных количествах!)

  • Группа препаратов, которые относятся к классу «геропротекторов» ( то есть обладающих профилактическими свойствами замедлять процессы старения или запускающие процессы омоложения). К ним, кстати, отнесены и знакомые нам «адаптагены», произрастающие на территории Дальнего Востока ( женьшень, эллеутерококк).

В Японии уже на протяжении 20 лет в Государственные программы по оздоровлению пожилого населения  включен  гидролизат плаценты человека(препарат «Лаеннек»),  и как показывает  статистика,  Япония отличается самой высокой продолжительностью жизни населения ( более 80 лет). «Лаеннек» является препаратом полимодального действия (обладающий гепатопротективным, антиоксидантным, регенеративным, противовоспалительным, липотропным  и др.действиями). В антивозрастной медицине он успешно применяется в косметологии, в репродуктивной гинекологии, в программах подготовки к ЭКО, в гастроэнтерологии. 

Пептидные модуляторы

Россия является « пионером» в области разработки и применения пептидов ( профессор В.Х. Хавинсон, Санкт-Петербург, Институт биорегуляции и геронтологии). Пептидные регуляторы стимулируют синтез белка в организме, на 42% активируют скорость деления клеток, в том числе фибробластов, увеличивают длину теломеров,  снижают воспалительные реакции низкого уровня, предупреждают или ослабляют повреждения ДНК, мутации, усиливают репаративные процессы, направленные на восстановление клеточного гомеостаза .

Пептидные модуляторы впервые стали применяться в Российской Армии для повышения физической выносливости военнослужащих , работающих в экстремальных условиях. В настоящее время синтезированы селективные пептиды для различных клинических ситуаций: антивозрастные , антистрессовые, для людей 60+, для регуляции метаболизма ( в спорте), пептиды нейропротекторного действия. Безусловным преимуществом пептидных биорегуляторов –геропротекторов является отсутствие побочных эффектов.

  • Физические упражнения.

Главная задача физических упражнений в anti-age медицине- это сохранение  мышечной массы, так как с возрастом ( уже после 35) в отсутствии физических тренировок количество мышечной ткани уменьшается.  Наряду с увеличением мышечной массы,  аэробные физические нагрузки позволяют уменьшить количество жировой ткани

  • Сегодня активно исследуются эффекты  дегликирующих препаратов ( в частности, МЕТФОРМИНА) в профилактике старения . Доказано экспериментально онко -протективное действие метформина.

Соединения, содержанищие карбонильную группу (в том числе углеводы,  глюкоза) –признаны сегодня активными повреждающими источниками клеток, наряду со свободными радикалами. Повышенный вес — неизбежный спутник нарушение метаболизма в организме .  Инсулинорезистентность   и ожирение- являются  маркерами процессов старения в организме.

В последнее время активно развивается новая парадигма здоровья человека — активное долголетие, когда акцент делается не на наличие/отсутствие заболевания, а на сохранение и как можно больший период высокой жизненной активности, где основным объектом внимания является человек, как активно функционирующий биологический объект ( в социальной сфере, в трудовой деятельности, в личных и общественных контактах).

Современный уровень научных достижений, особенно в области молекулярно-генетических исследований,  позволяет получить полную генетическую информацию о пациенте. «Генетический паспорт» содержит базовую информацию по 155 наследственным заболеваниям,  информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности  к ряду заболеваний ( онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма и др), а также рекомендации для пациента и лечащего врача  по профилактике этих заболеваний .

Кроме того, пациент получает индивидуальную  информация по весу тела, правильному питанию, непереносимости пищевых продуктов и  лекарственных средств,  рекомендации по изменению образа жизни, в том числе физической активности( какие виды спорта будут более оптимальные для Вашей конституции)

Такие клиники, работающие в инновационном формате,  где в команде врачей  взаимодействуют специалисты разных специальностей, уже открыты в России. Первая клиника «Резиденция здоровья и долголетия «GL MED» принимает пациентов по адресу :  г. Москва  ул. Малая Полянка, 2.

Будущее антивозрастной медицины — это создание сети клиник на всей территории России.

Обследование на приеме у специалиста по  ANTI-AGE  медицине позволит выявить первые признаки старения и   выработать индивидуальную тактику противовозрастных мероприятий  у мужчин и женщин.

Сделайте  первый шаг к   инвестированию в свое здоровье  и улучшению будущего качества Вашей жизни!

Презентация Антивозрастная терапевтическая поддержка (Anti-age терапия). Смотреть