Лазерная косметология

 

Лазеры. Актуальные вопросы в нашей практике.

Профессиональный уровень косметологической клиники может оцениваться по оснащенности высокотехнологичным оборудованием и степенью квалификации специалистов, работающих на нем. 

Каждая клиника определяет для себя приоритетные направления в работе.

В современной аппаратной косметологии лидирующее направление, по праву, отведено лазерам.

Существуют хирургические и косметологические (терапевтические) лазерные установки. Они имеют особенности в требованиях к лицензированию и дальнейшему использованию.

В зависимости от действующего начала, заложенного в лазерной установке (кристалл, газ, краситель и т.д.) и сформированного, соответственно, луча строго определенной длины волны, лазеры могут выполнять различные задачи:

  1. удаление новообразований и патологических рубцов

  2. разрезы

  3. шлифовки

  4. омоложение

  5. осветление и удаление патологической пигментации

  6. удаление капиллярной сетки, гемангиом и т.д.

  7. удаление нежелательных волос

  8. удаление татуировок, татуажа

  9. лечение воспалительных образований

  10. лечение храпа

  11. лечение гипергидроза (повышенного потоотделения)

  12. интимное омоложение (сокращение стенок влагалища, улучшение их текстуры)

  13. лечение онихомикозов

  14. лечение витилиго и др.

Лазерные установки в зависимости от их вида могут выполнять одну или несколько из поставленных задач:

1 — в основном, это хирургические лазеры, но данная функция может быть включена и в терапевтические. Требует высокой степени подготовки и опыта врача. Лучи, применяемые при этом, в основном, эрбиевый и CO2. Они способны путем функции абляции и коагуляции послойно «выпарить» нежелательное образование до границы здоровых тканей или удалить новообразование целиком у ножки (месте его прикрепления); в последующем образование направляется на гистологическое исследование.
2 — лазерный луч способен сделать очень острый тонкий разрез с одномоментной коагуляцией сосудов, применяются исключительно в хирургии
3 — лазерные шлифовки — также, достаточно серьезные процедуры с высокой степенью риска получения различного рода осложнений. Требуется высокая квалификация врача.
Лучи применяются те же, что и в п.1. Различают шлифовки «по плоскости» и фракционные. Зачастую, грамотный врач сочетает различные техники в одной процедуре для оптимизации планируемого результата.
К лазерной шлифовке выдвигается ряд требований: строгая сезонность, обязательная подготовка, стадийность, индивидуальный подход как к самой процедуре, так и к периоду реабилитации.
В результате шлифовки мы получаем выраженный эффект омоложения кожи лица и тела, сглаживание рубцов, складок и морщин, осветление (или удаление) пигментации, выравнивание текстуры кожи, сокращение пор, сокращение кожного лоскута, соответственно, улучшение качества кожи и т.д. Для данной процедуры существуют строгие показания. Врач предварительно оценивает и взвешивает степень риска с необходимостью в данной процедуре. От этого будет зависеть само решение применить эту методику, её глубина и кратность. За холодный период, как правило, пациент успевает получить 1-3 процедуры с обязательным необходимым интервалом для восстановления тканей.
4 — лазерное омоложение — более широкое понятие. Оно включает в себя лазерную шлифовку (п. 3), а также несколько других, более мягких видов в зависимости от выбранного луча и программы. Есть техники омоложения,так называемые, неаблятивные (без повреждения кожных покровов) на системах (ErGlass, NdYag и др.). Здесь риски намного меньше, некоторые процедуры имеют очень короткий период реабилитации или вовсе не имеют. Как правило, таким процедурам рекомендован курсовой характер, учитывать сезонность не всегда необходимо.
5 — патологическая пигментация — одна из самых сложно решаемых проблем в косметологии. Пигмент можно удалить или осветлить с помощью шлифовки, однако высок риск постлазерного усиления пигментации. В настоящее время нашли достаточно успешное применение короткие лучи (нано, пикосекундные и др.), с помощью которых за серию процедур можно частично или полностью справиться с данной проблемой. Однако, из-за высокого риска появления пигментации вновь после очередной инсоляции, травмы, дисгормональных и др. причин, решение проблемы борьбы с пигментацией остается очень трудным.
6 — удаление сосудистых образований — проблема хорошо решаемая с помощью лазера.
Гемоглобин является достаточно опознаваемой мишенью. Здесь многое зависит от качества самого лазера и грамотного подхода врача-лазеролога. Присутствует риск ожогов, рубцевания, посттравматической гипер- и гипопигментации и недостаточного эффекта от процедуры лазерной коагуляции. Особняком стоит проблема удаления гемангиом — сосудистых опухолей. В основном, это проблема детского возраста. Косметологи берутся за нее достаточно неохотно из-за множества сопутствующих нюансов (трудно работать с детьми, часто удаление сопровождается получением ожога, потому что концентрация гемоглобина в гемангиоме очень высока, это требует правильного ведения пациентов после процедуры (см. статью на нашем сайте «Лазерное лечение гемангиом» Е.Ю. Лебедевой)
7- лазерная эпиляция — процедура, пользующаяся, наверное, максимальным спросом.
Законы эстетики в современном мире выдвигают высокие требования к качеству кожи нашего тела. Красивая, бархатистая кожа — объект сексуального и эстетического вожделения. Процедура лазерной эпиляции носит курсовой характер. В зависимости от цвета кожи и самого волоса, структуры волоса, сезона формируются различные программы и применяются также разные лазерные установки. Количество и кратность процедур индивидуальны. Эффект от правильно проведенного курса процедур, как правило, достаточно стойкий. Однако, навсегда избавиться от всех до единого волоска невозможно. Это миф! На «дремлющие» волосы лазерная энергия не в состоянии подействовать. Поэтому, в последующем по мере их роста, обычно редкого и единичного, возникнет необходимость в периодической лазерной коррекции.
8 — татуажи, татуировки и их разновидности (микроблендинг, тонирование, напыление и др.), а так же прокрашивание кожи в результате травм (падение на асфальт и тд) — это нахождение искусственного красителя в различных слоях кожи. Ранее эти проблемы пытались решать с помощью лазерных шлифовок, однако эта методика часто не могла принести желаемый результат из-за неравномерности глубины залегания красителя и риска получения рубцов. В настоящее время найдено несколько очень удачных решений. Здесь, так же как и для удаления патологической пигментации, применяются аналогичные лучи в индивидуальных программах. Это позволяет во многих случаях решить такие проблемы полностью и без рисков. Но иногда, все же, остаточный, размытый и глубоко залегающий краситель удалить полностью не представляется возможным.
9 — лечение воспалительных образований: лазерное лечение — это хорошее подспорье в комплексной терапии. В основе работы лежит избирательное поглощение лазерной энергии белковыми структурами, в очаге воспаления происходит местный нагрев тканей до температуры гибели микроорганизма с сопутствующим усилением регенеративных свойств тканей, т.е. улучшение процессов заживления.
10 — лечение храпа в случае его причины в виде провисания мягкого нёба, удается справиться с этой проблемой с помощью аблятивных лазеров (эрбиевый, СО2), сократив площадь мягких тканей.
11 — лечение гипергидроза (повышенной потливости): требует хирургической подготовки врача-лазеролога.
12 — интимное омоложение: с помощью специальной насадки на эрбиевой или СО2 системе все чаще находит свое применение. Требуется специализация по гинекологии у врача-лазеролога. Эффект, как и в п. 11, основан на сокращении объема мягких тканей и улучшении их структуры. Данная методика имеет ряд преимуществ перед хирургической пластикой влагалища из-за малоинвазивности и коротком, несложном периоде реабилитации.
13 — лечение онихомикозов (грибового повреждения ногтей) с помощью лазеров в большинстве случаев дает хороший результат. Основа действия заключается в разрушении грибковых структур с помощью лазерной энергии.
14- лазеры находят свое применение и в лечении других дерматологических и косметологических проблем.

В последнее время на рынке появилось много различных аппаратов, которые, как продавцы, так и «мастера», выдают за лазеры, хотя они таковыми абсолютно не являются. Какой эффект пациент получит на такой установке, а самое главное, какие риски его сопровождают, это вопрос открытый. Энергия света может обладать как разрушающим, так и стимулирующим действием. На какие структуры тканей и на какие клетки она действует? Каковы отдаленные риски? Не боится только тот, кто не знает чего бояться!
Аппараты, разрешенные для применения, имеют соответствующие «Регистрационные удостоверения» и размещены на сайте Росздравнадзора. Врачи-лазерологи обязаны иметь соответствующую специализацию и удостоверение гособразца, проверить которое можно на сайте и в «Уголке потребителя» каждой клиники.

В. Голованова, главный врач , врач дерматокосметолог «VG Clinic».

Завершающим и самым серьезным направлением в линейке высокотехнологичного косметологического оборудования является наличие лазера, позволяющего проводить процедуру  лазерной шлифовки (или «лазерного пилинга»)

Лазерная шлифовка (лазерный пилинг) на аппарате   LUTRONIC «ACTION II» ПОДРОБНЕЕ

Spectra Peel (Карбоновый или Лазерный пилинг) – это ультрасовременный, очень мягкий, деликатный способ глубокого очищения кожи при помощи неодимового лазерного аппарата Spectra Lutronic. ПОДРОБНЕЕ

Лазерное удаление гемангиом

Гемангиомы подразделяют на поверхностные, глубокие и смешанные. «Пламенеющий невус» (винное пятно)- врожденный порок развития сосудов кожи. Причина гемангиом не известна. Предполагается, что определенную роль играют различные факторы зарождения сосудов в утробе матери. ПОДРОБНЕЕ