Лазерное удаление гемангиом

Гемангиома (гема- кровь, ангио-сосуд, ома – опухоль) – наиболее распространенная врожденная сосудистая опухоль, выявляемая у 2-10 % новорожденных, с некоторым преобладанием, младенцев женского пола (3:1) и недоношенных детей.

Гемангиомы подразделяют на поверхностные, глубокие и смешанные. «Пламенеющий невус» (винное пятно)- врожденный порок развития сосудов кожи. Причина гемангиом не известна. Предполагается, что определенную роль играют различные факторы зарождения сосудов в утробе матери.

Примерно 85% классических гемангиом представляют собой поверхностные формы (обычно ярко-красного цвета, вровень с поверхностью кожи или по мере роста возвышающиеся над ней, часто напоминающие ягоду малину за счет дольчатой поверхности). 2% глубокие (голубого цвета) и 13% — смешанные формы.

Диагноз основан на характерной клинической картине и результатах УЗИ.

Методы лечения:

  • криодеструкция (не всегда эффективна и остается рубчик)
  • хирургическое удаление (общий наркоз, послеоперационный рубчик)
  • склеротерапия
  • радиоволновое
  • применение сосудистых лазеров (КТР, на парах меди, неодимовый)

Мой опыт работы на различных лазерных установках около 10 лет. Лазерное лечение сосудистой патологии – одно из ведущих направлений. С такой патологией пациенты обращаются практически ежедневно. Поэтому опыт накопился колоссальный. Это лазерное лечение линейных сосудов, сосудистых «звездочек». Гемангиом, «винных» пятен). Мы получаем стойкий и достойный результат. Для снижения болевой чувствительности применяется холодовая анестезия (одновременная подача холодного воздуха).

Процесс лечения носит курсовой характер и требует постоянного взаимодействия врача и родителей и по правильному выполнению рекомендаций. Только в этом случае есть возможность избежать нежелательных последствий и получить в итоге хороший результат.

Раннее обращение по поводу гемангиомы – это более быстрое ее удаление.

Лебедева Елена Юрьевна
Врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, лазеролог.
Заведующая отделением дерматокосметологии.