Конгресс «IMEXPERT-COURSE: AGE CONTROL» (Малоинвазивная косметология и медицина антистарения), 12-16 октября 2017 года (Чехия, Прага)

12-16 октября 2017 г. в Праге состоялся конгресс «IMEXPERT-COURSE: AGE CONTROL» (Малоинвазивная косметология и медицина антистарения).
В рамках междисциплинарного подхода были представлены очень информативные доклады врачей – косметологов, эндокринологов, гинекологов, стоматологов, дерматологов, психиатров, пластических хирургов и других специалистов международного уровня.

Косметология вполне сформировалась как самостоятельная дисциплина, и теперь шаг за шагом укрепляет свои позиции.
Основной постулат комплексного подхода – «Нет красоты без здоровья!»
Здоровье – это слаженная работа всех звеньев одной цепочки.

В журнале «Медицина», раздел «Эндокринологическая гинекология» в 1983 году Дильман В.М.опубликовал статью «Эндокринная теория старения» «..Снижение уровня половых гормонов является пусковым механизмом в развитии старения. Одним из эффективных средств профилактики рака и продления жизни может быть поддержание гормонов в организме человека на уровне 20-25-летнего возраста…»

Понятие «женских» или «мужских» половых гормонов уходит в прошлое, поскольку гормоны присутствуют у обоих полов в различной концентрации, и более правильным понятием является определение их количественного соотношения, в равной доле, как и степени чувствительности к ним соответствующих рецепторов.
Например, гормоны эстрогены улучшают память, реологические свойства крови, защищают от ишемической болезни сердца, депрессий, метаболического синдрома, остеопороза, разрушения костей, зубов,.. Недостаток эстрогенов способствует развитию синдрома Альцгеймера. К сожалению, возрастная планка, также как и риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, сдвигается с 60 лет до 45-50.
Считается, что мозг гораздо быстрее стареет без нагрузки. Смертность людей с высоким уровнем образования в 4 раза ниже чем смертность малообразованных.

Новые мировые эпидемии 21 века – это хроническая боль и депрессия.
Гормональный баланс в огромной степени влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уровня мышечной массы и ее силы, состояния кожи и волос и тд.
Как остановить стремительное старение со всеми его составляющими, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, выпадение волос, скачки артериального давления, снижение либидо и тд..?

Врач-косметолог- один из наиболее часто посещаемых врачей. И, зачастую, именно на нас лежит ответственность заподозрить и сформировать своевременный, правильный алгоритм обследования и совместного ведения наших пациентов.
Казалось бы, просто изменение запаха пота, запаха мочи, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, провалы в памяти, изменение (увеличение) массы тела,.. может кто-то и не придает этому большого значения.. А это уже симптомы нарушения гормонального статуса организма и сигнал для того, чтобы заняться обследованием и лечением.
Считается, что каждый лишний килограмм приводит к снижению памяти, способности к рассуждению, логического мышления, правописания, ориентирования во времени и пространстве.
Вместе с этим, с ростом массы тела возрастают риски развития рака эндометрия и тд..

Основываясь на всестороннем анализе причинно-следственных связей и на опыте наших и зарубежных коллег, назначение гормональной заместительной терапии в профилактических и лечебных целях как женщинам, так и мужчинам после предварительного обследования – одно из основных современных направлений в антивозрастной терапии.
Большое внимание также уделяется роли многих витаминов и микроэлементов (вит Д, Е, С и др) в создании баланса систем и органов нашего организма.

Очень интересный доклад был представлен по когнитивным функциям и их нарушениям (память, внимание, целенаправленная двигательная активность, восприятие, речь, интеллектуальные способности).

Таким образом, понятие здоровья включает в себя слаженный алгоритм работы всех органов и систем организма, нарушение в одном звене может повлечь за собой целый каскад патологических реакций и привести к заболеванию. Роль профилактики и выявления проблемы на раннем этапе очень велика.

Грамотная и эффективная работа специалистов возможна только в тесном взаимодействии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *